Salame

Vocabolario on line

salame


s. m. [der. di sale]. – 1. a. Insaccato fatto con carne magra di suino, tagliata a pezzi con il coltello o tritata, salata e condita con pepe in grani (talvolta anche con finocchio), con l’aggiunta di grasso triturato o a pezzi, da consumarsi, per lo più crudo e tagliato a fette, dopo conveniente stagionatura: affettare il s.; un panino col s.; s. piccante; s. toscano, a grana grossa; s. ungherese, s. milanese, a grana più fine. Può essere fatto anche con altre carni: s. di manzo, s. d’oca, s. d’asino; s. misto, a base di carne suina e bovina. S. cotto, insaccato di sapore delicato e di colore rosato, il cui impasto (carne di maiale, con o senza aggiunta di carne bovina, grasso, pepe e aromi) viene cotto durante la lavorazione. b. Con riferimento al fatto che l’insaccato viene, dopo la preparazione, generalm. legato, l’espressione legare qualcuno come un s., dal tronco ai piedi, con molti giri di corda. 2. estens. Dolce consistente in un rotolo di pan di Spagna ripieno di crema al cioccolato, di frutta cotta e sim. 3. fig. In funzione per lo più di predicato, o in similitudini, detto di persona di scarsa intelligenza e prontezza, goffa e impacciata: sei proprio un s., un gran s.; muoviti, non stare lì come un salame. ◆ Dim. salamino (v.).

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE